Eltern- und Schülerinformation

Liebe Eltern und liebe Schüler,

auf der Homepage der Schule findet ihr/ finden Sie Aufgaben für die verschiedenen Fächer. Diese Aufgaben sind in den meisten Unterrichtsfächern tatsächlich für 3 Wochen gedacht.
Denkt/ Denken Sie bitte auch daran, dass alle Schüler pro Tag 6 Unterrichtsstunden hätten und auch Hausaufgabenzeiten noch dazu gerechnet werden sollten. Das zur Verfügung gestellte Material umfasst trotzdem nur einen Bruchteil dessen, was die Schüler im herkömmlichen Unterricht selbstständig erarbeiten würden, dann natürlich mit der Möglichkeit, Hilfe durch den Lehrer zu bekommen.

Es sollte also nicht alles in der ersten Woche schnell und unter viel Druck erledigt werden. Die Schüler sollten auch etwas Abwechslung in ihren Tag bringen und jeweils nur das Pensum für eine oder zwei Stunden in Mathematik, Deutsch oder Englisch bearbeiten. Es darf auch mal gebastelt werden und Erholungsphasen dürfen natürlich nicht fehlen.

Vielleicht ist es auch hilfreich für die Schüler, wenn sie die Übungen kennzeichnen. Das könnte mit unterschiedlichen Farben erfolgen, zum Beispiel:
- grün- das war echt leicht
- gelb- das war schwieriger, da bin ich mir nicht sicher

- rot- das war sehr schwer, da brauchte ich Hilfe oder habe es nicht fertig gemacht.
So lassen sich nach der Zeit der Quarantäne die Aufgaben vielleicht in der Schule auch einfacher bearbeiten und müssen nicht alle nochmal durchgesprochen werden. Als Lehrer haben wir versucht, genügend Material zur Verfügung zu stellen, damit die Schüler nicht zu viel Freizeit haben und sich ständig mit Freunden zum Spielen oder zum Unterhalten treffen wollen. Das soll auch der Sinn der Quarantäne sein. Sollten die Aufgaben für manche Schüler dennoch zu umfangreich sein, können Sie mit Ihren Kindern gemeinsam aber auch besonders schwierige Aufgaben zurückstellen.

Die Lehrer der Regelschule Uder

28.03.2020 Elternbrief_Notbetreuung.pdf NEU!